На главную Обратная связь  
Институт нейропсихологии письма и речи
 

Итак, иероглифы появляются значительно раньше алфавитов. Но можно ли на основании того, что иероглифика исторически предшествует алфавитам, считать её менее совершенной системой письма?
Вот Коран с подстрочным переводом на китайский язык – целая арабская строка, состоящая из 12 знаков, переводится на китайский язык только одним иероглифом! Итак, свои достоинства и недостатки есть и у иероглифических, и у алфавитных систем письма. Однако самый главный недостаток алфавитов состоит в том, что они искажают мысль сильнее, чем иероглифы.
Человек мыслит образами. Мысль – сложное сочетание словесных и зрительных форм мышления. Но вот мы «перешифровываем» мысль в слова – и теряем зрительную составляющую нашей мысли.
Акт мышления длится доли секунды, а рассказ об этой мысли – минуты. Но для того, чтобы «перешифровать» наш рассказ в письменные знаки, мы вынуждены ещё больше обеднить нашу мысль, подчиняя её жёстким законам письменной речи.
В результате, мысль может быть искажена почти до неузнаваемости – особенно в тех случаях, когда текст переводится на иностранный язык. Ведь количество «перешифровок» в этом случае увеличивается вдвое!
Вдумайтесь: при чтении текста мы воспринимаем не одну букву алфавита, а от 3 – 18 знаков сразу; при использовании иероглифов мы могли бы читать абзацами, а не словами.
Нам кажется что новую письменность и язык нужно строить  на базе иероглифов.
Причин несколько: во-первых, появилась цифровая технология отображения образов. Появилась виртуальная реальность, позволяющая строить  многомерные языки и свободно ими оперировать.
Сейчас мы используем возможности компьютера едва ли на 10%. Больше того – вместо того, чтобы активно искать новые способы передачи и усвоения информации, мы новыми средствами воспроизводим старые: электронные книги – ни что иное, как микроскоп для забивания гвоздей.
В реальности события текут параллельно. Моделируя многомерный цифровой язык и многомерную языковую среду в виртуальной реальности, мы неизмеримо полнее отображаем среду и делаем более адекватные выводы относительно будущего. Иными словами, от этого зависит выживание человеческого рода.
Итак, мы уже сейчас можем выйти из гносеологического тупика и обойти теорему Геделя о неполноте теории только путем создания новых, нелинейных и непоследовательных логик. Тогда мы сможем отказаться от принципа самотождественности понятий и перейти к новым, невиданным и неслыханным операциям с информацией.

1 2 3

Читать англ. версия